Крипторубль. Как Россия врывается в криптовалютный рынок

​ (http://telegra.ph/file/f5ba3c4eb775820268d06.jpg)Крипторубль. Как Россия врывается в криптовалютный рынок

Совсем недавно правительство России предложило создать собственную криптовалюту под названием «крипторубль». Само собой, эта новость в большинстве своем вызвала смех, дескать «куда наше правительство только не пытается лезть», однако если посмотреть объективно, то такая инновация имеет множество интересных моментов. Давайте же попробуем их рассмотреть.

Для начала нужно определить, кому будет нужен крипторубль. После эмиссии, операции с криптовалютой предполагается облагать налогами, то есть частным лицам и крупным компаниям данная валюта не будет представлять особого интереса. В то же время основное внимание будет со стороны чиновников, которые уже сейчас довольно сильно ею заинтересованы. Предполагается, что посредством крипторубля будут происходить выплаты между Россией, Китаем и другими странами СНГ. Значит в первую очередь такая валюта будет нужна государству.

Фактически, крипторубль будет являться тем же рублем обычным, только защищенным криптографически и при помощи хэширования данных. А будет ли возможность майнинга? Предполагается, что выпуск валюты будет происходить по закрытой модели, а значит добывание валюты майнингом исключается. По сути с остальными криптовалютами крипторубль объединяет только виртуальное шифрование и защита по технологии блокчейна.

Плюсы в создании такой валютной модели есть только для государства. Виртуализация рубля позволит лучше отслеживать перемещения денежных масс, а значит уменьшит долю «серых» махинаций.

Внедрение валюты предполагается начать с государственных структур, в частности с бюджетных средств. Следственно процент коррупции в государственной системе должен уменьшится (привет Зенит-арене).

Сложно сказать, сможет ли такая модель претворится в жизнь. Однако уже правительство проводит меры, которые косвенно подтверждают создание крипторубля.

Например соглашение с Ethereum, которое было подписано внешним экономическим банком пару месяцев назад на конференции «Блокчейн: новая нефть России». Такое сотрудничество положительно для обеих сторон. Со своей стороны, Ethereum создаст программу блокчейн-технологий, которая поможет России в создании криптовалют. В то же время Ethereum станет более стабилен за счет поддержки со стороны такого крупного государства. Это поможет ему укрепить свои позиции, а также привлечь новых инвесторов. Предполагается также и рост Ethereumа, курс которого на момент написания статьи равен 287$.

Со стороны государства готовится также ряд мер по внедрению новой валюты. В частности министр Николай Никифоров готовит проект по реализации выпуска новой криптовалюты, а также ищет ее место в финансовой и правовой системе.

«Должен быть установлен госконтроль за эмиссией этого криптоинструмента, а экосистема, применение – за частным бизнесом. Важно понять, в каких отраслях и сферах он может применяться и быть полезен»,

сказал Никифоров.

Другие же криптовалюты, такие как биткойн пока не признаются на государственном уровне, хотя уже есть ряд стран, в которых он считается законным платежным средством (Швеция, Германия, Япония).

Подведем итоги. Сложно сказать, будет ли крипторубль действительно воплощен в реальность, но как видно уже проводится ряд подготовительных мер. В основном же новый денежный инструмент будет необходим по большей части только государству, которое ищет в нем способы регулирования и слежения за государственным бюджетом. Со стороны же все это представляется очередной гонкой инновации, где Россия хочет быть первой в создании национальной криптовалюты (соперничая в этом плане с китайским криптоюанем и с США, где криптовалюты облагаются законом). По мнению Никифорова, России следует поспешить с созданием законопроекта по легализации криптовалюты. «Если не сделаем, то другие государства это сделают» отметил он. Надеемся, что крипторубль займет достойное место среди других криптовалют и затмит своими лучами биткойн (но это не точно).


Чтобы быть в курсе последних публикаций на сайте - подписывайтесь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *