Что будет после выпуска фьючерсов на биткоин?

Роман Бузько – управляющий партнер адвокатского бюро высказал свое мнение по поводу торгов фьючерсами на биткоин.

Фьючерсы имеют свойство снижать волатильность базисного актива. Основное их преимущество заключается в том, что они позволяют выигрывать спекулянтам на падении цен.

На Чикагской бирже опционов 10 декабря был запущен первый фьючерс на биткоин. 18 декабря планируется запуск аналогичного фьючерса на Чикагской товарной бирже CME.

CME фьючерс не станет первым инструментом, который позволяет инвесторам зайти на рынок криптовалют, однако имеет все шансы стать переломным моментом, когда мировая элита признает биткоин в качестве полноправного платежного актива.

Фьючерсы – что это?

Фьючерсом называется производный финансовый инструмент, по которому покупатель дает обязательство купить базисный актив по определенной цене, а продавец дает обязательство выставить актив на продажу по согласованной цене.

Фьючерсы были придуманы для хеджирования – уменьшения рисков. В 17 веке японские самураи расплачивались рисом, используя при этом фьючерсы, чтобы гарантировать стабильный курс обмена в будущем, если будут колебания стоимости риса.

С тех времен фьючерсы активно начали использоваться. Они используются не только производителями для хеджирования своих рисков, но и еще спекулянтами, которые хотят заработать на разнице цен.

Базисными активами выступают не только товары, но и другие финансовые инструменты, фиатные валюты, а также величины. В недавнем времени использовались фьючерсы на процентную ставку банковских кредитов.

На сегодняшний день существует два вида фьючерсов:

Поставочный фьючерс — physically-settled. Его преимущество заключается в физической поставке базисного актива.

Расчетный фьючерс — cash-settled. Он предполагает исключительно финансовые расчеты в сумме разницы между ценой контракта и стоимостью базисного актива.

Если цена базисного актива по контракту составляет 10$, а фактическая цена на рынке 12$, то продавец выставляет товар по стоимости контракта – 10$. В то время, как по расчетному фьючерсу продавец уплатит разницу в 2$.

Как будут выпускаться фьючерсы на биткоин?

Фьючерсы CME по прогнозам аналитиков превзойдут контракты СВОЕ по торговому объему. Их основные условия:

  •  Дата старта торгов – 18 декабря.
  • Стандартное количество биткоинов в одном фьючерсе – 5. Минимальное количество контрактов в одном лоте тоже 5.
  • Будут только расчетные фьючерсы – без реальной поставки биткоина.
  • Продолжительность обращения одного фьючерса – месяц. Датой экспирации будет считаться последняя пятница расчетного месяца.
  • Лимиты дневной волатильности будут составлять: 7 или 13% — приостановка торгов на 2 минуты, 20% — полная остановка торгов.

В условиях сказано, что биржа рекомендует размещать не более 1000 контрактов в месяц, что будет составлять не более 5000 биткоинов.

Как будет определяться стоимость биткоина?

Чтобы определить курс биткоина будет использоваться созданный индекс CME CF Bitcoin Reference Rate или просто BRR. Индекс будет представлять собой среднее взвешенное значение цены торгов биткоина за прошедший день на четырех биржах — Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken. Одни из самых популярных бирж Bitfinex и OkCoin пока не принимают участие по причине ограничения вывода фиатных средств.

Индекс BRR отображает цену биткоина с задержкой до одного дня и не работает по выходным. Именно поэтому вместе с индексом CME был придуман Bitcoin Real Time Index, который обновляется раз в минуту.

Стоимость может значительно отличаться – разница между BRR и BRTI, которая составляет почти 740$.

На данный момент пока не ясно, будет ли использоваться BRTI, но он отличается удобством для использования в качестве объективного курса в договорах.

Кто будет торговать фьючерсами?

Для того, чтобы сделка состоялась необходимо присутствие продавца и покупателя. Однако не всегда на рыке присутствует и тот, и тот. Для этого маркетмейкеры выступают в качестве поставщиков ликвидности, соединяя спрос и предложения, одновременно зарабатывая на разнице между стоимость покупки и продажи.

Маркетмейкеры хеджируют свои риски путем приобретения или продажи базисного актива на других рынках. Это очень важно для понимания того, как фьючерсный рынок будет влиять на спрос и предложение на биткоин.

Для хеджирования рисков маркетмейкеры будут приобретать реальные биткоины.

Инвестор занимается приобретением фьючерсов, маркетмейкер – биткоинов.

Вкладчик, который верит в рост стоимости биткоина будет приобретать его у маркетмейкера, не связываясь с проблемами физического владения криптоактивами.

Маркетмейкер будет вынужден приобрести биткоин по текущей цене на одной из бирж для ограничения своих потерь.

Инвестор занимается продажей фьючерсов, маркетмейкер – биткоинов.

Продажей фьючерсов будет заниматься инвестор, который считает, что в будущем будет падение стоимости биткоина. В качестве вкладчиков могут выступать обычные трейдеры, майнеры.

Маркетмейкер, который выступает в качестве поставщика ликвидности должен будет на бирже продать биткоин по текущей стоимости.

Как фьючерсы повлияют на биткоин?

Появление фьючерсов, зачастую приводит к падению волатильности базисного актива. После появления фьючерсов, крупные игроки смогут начать продавать биткоин – играть на понижение.

Одни эксперты прогнозируют скорое падение битка, другие же наоборот говорят, что биткоин начнёт брать новые высоты…

Фьючерсы запущены больше 12 часов назад. Биткоин с того момента только растёт. Посмотрим, что будет в дальнейшем…

Как начать торговлю?

Для начала торговли фьючерсами на биткоин необходимо открыть брокерский счет, который имеет доступ на одну из бирж – СВОЕ или CME. Одним из таких брокеров является Interactive Brokers. Основатель Томас Петерффи (Thomas Peterffy), которого считают родоначальником высокочастотной торговли (HFT), в недавнем времени заявил:

Фьючерсы на биткоины грозят систематическим риском для всей экономики.

 


Чтобы быть в курсе последних публикаций на сайте - подписывайтесь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *