Прокуратура Санкт-Петербурга против криптовалюты

Санкт-Петербург против криптовалюты

Прокуратура Санкт-Петербурга погрозилась заблокировать 40 информационных сайтов с данными о криптовалюте. Суд уже вынес решение о запрете доступа к интернет площадкам, предоставляющим услуги виртуального обмена цифровой наличностью, где можно купить или продать криптовалюту.

В пресс-службе BestChange.ru сообщили, что никаких противоправных действий не делается:

«Наш сайт находится в самом конце списка. Видимо, человек, который собирал список обменников, решил в конце добавить наш мониторинг, который лишь предоставляет информацию: где можно найти обменные пункты, где самый выгодный курс обмена криптовалют. Причем не просто криптовалют, мы отслеживаем все существующие электронные валюты, в том числе WebMoney и Яндекс.Деньги. Наш сайт работает уже 10 лет и появился еще задолго до того, как появились криптовалюты».

Юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян не согласен с решением суда, по его мнению Россия на данный момент не имеет регулирования криптовалют, майнинга и ICO, а прокуратура Санкт-Петербурга объявила, что информация о курсах криптовалют является противоправной. По его словам, владельцы блокирующих интернет-ресурсов должны отстаивать свои права в суде:

«Один из наших доверителей осуществлял вполне законный бизнес обмена цифровыми активами, платиа налоги. Естественно, это несет и репутационные издержки, и имущественный ущерб. Решение суда, по сути, создает прецедент, при котором любая информация о биткоине, любые операции с ним являются противозаконными, и, дай бог, к 2018 году будет регулирование, а пока рано делать выводы и создавать искусственные помехи для развития криптоэкономики».

Руководитель межведомственной группы по оценкам риска обороты криптовалюты Элина Сидоренко выразила свое мнение:

«У нас есть закон о Центральном банке Российской Федерации, который запрещает оборот денежных суррогатов — это нечто, что подменяет собою функцию денег. И в этой связи закон «О прокуратуре Российской Федерации» позволяет прокурору реагировать: в данной ситуации в их трактовке нарушается статья 27 закона «О Центральном банке». Поэтому логика их ясна, как и ясна логика людей, которые пытаются оспорить это решение ввиду того, что нет статуса криптовалют».

Напоминаем, 10 октября Президент РФ Владимир Путин провел совещание в Сочи по поводу «внедрения цифровых технологий в финансовой, банковской сфере и использования инновационных финансовых инструментов». В России планируют выпустить собственную криптовалюту – крипторубль. Ее выпуск запланирован на середину 2018 года.


Чтобы быть в курсе последних публикаций на сайте - подписывайтесь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *