Cardano – Наука на службе блокчейна. Обзор и перспективы проекта

Cardano – это децентрализованная блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, предоставляющая широкий спектр возможностей ведения финансовой деятельности для частных компаний, корпораций и правительственного сектора. В системе разработаны: монета ADA, функция смарт-контрактов и приложений. Проект находится под управлением команды первоклассных учёных и инженеров, задача которых – сделать работу Cardano быстрой, совместимой с другими блокчейн-сетями, безопасной и стабильной.

Проект отличается своим исключительным научно-исследовательским подходом к собственным разработкам, на тему которых опубликован ряд научных статей. Cardano относится к третьему поколению технологии блокчейн и является первой, где был реализован Proof of Stake – принцип доказательства владения долей монет. Также он известен своим инновационным алгоритмом Ouroboros.

Особенности платформы

Платформа имеет высокую степень адаптивности к потребностям инвесторов и является гибкой для будущих изменений за счёт возможности проведения софтфорков. Их реализация определена в соответствии со строго установленными правилами и нормами, что позволяет избежать беспорядочных изменений в экосистеме Cardano. Платформа разработана в виде нескольких уровней, их ещё называют слоями. Первый – это реализация возможности торговли и переводов криптовалюты Cardano, второй – исполнение смарт-контрактов и стейк-майнинг и, наконец, третий – это реализация децентрализованных приложений. Подобная архитектура позволяет легко масштабировать систему и надёжно защищать её от хакерских атак.

Особенности технологии

Cardano имеет свой собственный уникальный программный код Haskell, который проверяется математически, что значительно уменьшает количество ошибок. Для масштабирования сети была разработана технология RINA (рекурсивная межсетевая архитектура), позволяющая настраивать и увеличивать число гетерогенных сетей.

Распространённые проблемы, характерные для блокчейн-проектов, такие как большая загруженность сети и высокие комиссии за транзакции, в Cardano были решены за счёт инновационной технологии Ouroboros. Как и другие алгоритмы, работающие по принципу PoS (подтверждение владения долей), он не требует энергоёмких затрат на поиск блока. А более быстрая обработка транзакций достигается благодаря тому, что нет необходимости для каждого узла хранить у себя весь блокчейн сети.

Cardano уменьшает количество активных нод за счёт механизма рандомного лидерства. То есть спонтанным методом назначается активная нода, которая находит блок и включает его в блокчейн.

Кошелёк

Для совершения платежей и хранения монет ADA был разработан кошелёк Daedalus. Он отличается высокой безопасностью и удобством использования. В нём доступен просмотр списка зашифрованных ключей и транзакций, возможность экспортировать средства в бумажный кошелёк, покупать и продавать монеты в зашифрованном или открытом виде, настраивать мониторинг степени подтверждения транзакций. В будущем запланирована поддержка Ethereum и Bitcoin, мобильного приложения для iOS и Android, статуса стейка, микро- и сайдчейн-транзакций, что сделает кошелёк мультивалютным.

ICO и распределение монет

Запуск сети Cardano состоялся 29 сентября 2017 г., чему предшествовали два года исследований и подготовки проекта. ICO проходило в несколько этапов в период с сентября 2015 г. по январь 2017 г. в соответствии с нормами и требованиями японского государственного регулятора. Из 45-миллиардного суммарного предложения монет было продано 26 миллиардов на сумму 63 миллиона долларов. 95% первоначальных инвесторов были японцами. На момент написания статьи, по данным сервиса CoinMarketCap, монета ADA входит в топ-10 криптовалют мира и занимает 7-е место, с рыночной капитализацией – 6 миллиардов долларов и суточным торговым оборотом – 539,5 миллионов долларов. В текущем обороте находятся 29,5 миллиардов монет с курсами 0,237 USD и 0,00003250 BTC.

Дорожная карта

Дорожная карта Cardano представлена в виде основных этапов работ с указанием их степени выполнения, но без конкретных сроков начала и окончания реализации. Этапы и степень их завершения представлены в виде процентного соотношения:

Этап «Байрон» – реализовать возможность для пользователей осуществлять торговлю и платежи монетами ADA:

– повысить эффективность взаимодействия с крупными биржами (80%)

– улучшить обработку отчётов с ошибками (0%)

Этап «Шелли» – сделать систему полностью децентрализованной и автономной на протяжении II и III кварталов 2018 года:

– протестировать и запустить в работу стейк-пулы (75%)

– разработать систему для стейк-холдеров с возможностью передачи стейков (75%)

– добавить функцию мультиподписи транзакций (35%)

– провести редизайн кошелька с целью улучшения его функций (60%)

– внедрить систему вознаграждения стейк-холдеров с целью создания соответствующей инфраструктуры (70%)

– добавить новый тип транзакций, с подписью, устойчивой к квантовым атакам (50%)

– создать дружественные для пользователей адреса, с более коротким именем (20%)

– организовать центр голосования для пользователей сети по важным вопросам проекта (20%)

– добавить бумажный кошелёк (33%)

– выпустить новый релиз стратегии развития проекта (50%)

– открыть регистрацию в стейк-пулах (0%)

– реализовать поддержку кошелька Ledger для монет ADA (33%)

– выпустить дебетовые карты, провести аудит проекта (0%)

Этап «Гоген» – разработать виртуальную машину нового поколения IELE и универсальный код, реализация которого повысит безопасность, надёжность и снизит риск уязвимости сети:

– реализовать сайдчейн (50%)

– запустить и протестировать виртуальную машину IELE (50%)

– обеспечить запуск смарт-контрактов (0%)

Этап «Башо» – обеспечить высокую производительность, масштабируемость и безопасность системы за счёт алгоритма Ouroboros.

Этап «Вольтер» – реализовать устойчивую, самодостаточную финансовую блокчейн-систему Cardano.

Команда проекта

Проект находится под управлением таких организаций:

– Фонд Cardano. Это независимая организация со штаб-квартирой в Швейцарии; занимается поддержкой пользователей и сотрудничает с правительственными органами в коммерческих целях.

– IOHK. Это крупная организация, специализирующаяся в области исследований и разработки блокчейна, является ответственной за разработку алгоритма Ouroboros и проект в целом до 2020 года.

– Emurgo. Это компания, оказывающая помощь в развитии коммерческих проектов на блокчейне Cardano.

Учредители компании IOHK – Джереми Вуд (Jeremy Wood) и Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) – работали ранее в проекте Ethereum, а затем в проекте Ethereum Classic.

Прогноз

Многообещающий проект с предложением широкой функциональности в области финансов и высоким технологичным уровнем платформы, который может привлечь крупные финансовые компании и некоммерческие структуры. Его инновационные разработки способны решить многие проблемы, которые завели в тупик другие проекты в сфере цифровых технологий. Масштабируемость, гибкость, стабильность и открытость могут сделать Cardano достойным конкурентом в мире цифровых технологий. По достижению намеченных целей командой проекта пользователи Cardano смогут отправлять мгновенные платежи в любую точку мира, совершать обмены криптовалют напрямую, не прибегая к услугам компаний-посредников, и совершать оффлайн-микроплатежи. К негативной стороне проекта можно отнести отсутствие конкретных сроков реализации поставленных задач в дорожной карте.


Чтобы быть в курсе последних публикаций на сайте - подписывайтесь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *