Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) кто он?

Я тут наткнулся на очень интересную статью. Скажу честно, такая теория имеет место быть. Прочтите до конца, не пожалеете.

Версии Сатоси Мы знаем, что биткоин создал Сатоси Накамото, но это единственное, что мы о нём знаем. Отсюда следует, что любое существо, создавшее биткоин и есть Сатоси Накамото. В соответствии с этим принципом многочисленные добровольные сыщики искали легендарного творца биткоин. И часто находили.

Предыстория

В 1983 году компьютерщик из Калифорнийского университета Дэвид Чаум предложил использовать алгоритм «слепой подписи», который позволял проводить транзакции анонимно, но так, что о сделке было известно сторонним наблюдателям. Вместе с коллегами Дэвид разработал протокол подтверждения третьей стороной платежа между анонимными продавцом и покупателем, которая стала основой технологии биткоин. В свою очередь, Адам Бэк из Великобритании предложил в 1997 году использовать систему защиты от спама Hashcash, а в 1998 году Вэй Дай выдвинул концепт криптовалюты b-money, а затем и Ник Саабо представил свою версию криптовалюты Bitgold. «От идеи до модели» прошло около десяти лет, когда на криптосцену внезапно вышел некто Сатоси Накамото и в одиночку совершил революцию.

Ранние версии криэйтора

Описание краткого периода активной деятельности Сатоси Накамото напоминает житие какого-нибудь святого, который создавал вселенную биткоин в глубоком отшельничестве.

Итак, согласно канонам, в 2008 году он опубликовал документ, в котором описал протокол и принцип действия пиринговой сети (этот ставший уже классическим труд легко можно найти в сети). В том же году он зарегистрировал домен bitcoin.org. В 2009 году Накамото опубликовал клиент Bitcoin. Сатоси лично управлял проектом, общался с юзерами на форуме и отвечал на их вопросы. И как доказал специалист по компьютерной безопасности и исследователь биткойна Серджио Демиан Лёрнер c 3.I. 2009 года по 25.I. 2010 года биткоины добывал один-единственный пользователь, то есть, очевидно, одинокий гуру Сатоси Накамото. И все намайненные им криптомонеты в количестве около миллиона и сейчас у него, между прочим.

Что немного тревожит…

13 декабря 2010 Сатоси появился на форуме bitcointalk в последний раз… И до сей поры о создателе биткоина никто ничего нового не узнал, хотя попытки его деанонимизации предпринимались неоднократно. Предприниматель и автор статей о криптовалютах Александр Мьюс утверждал, что уже в 2011 АНБ (National Security Agency, NSA) нашла Сатоси классическими методами через систему негласного сбора информации PRISM, американо-британскую систему прослушки MUSCULAR, в том числе путём анализа текстов, написанных Накамото. Интерес АНБ был связан с опасениями, что биткоин – разработка российских или китайских хакеров с неясными, но недобрыми целями. Были проверены около 80 тысяч слов, написанных творцом биткоина. Выяснилось, что он хорошо владеет английским американским языком и британским английским, но в какой-то момент на американском английском писать перестал. АНБ применила стиллометрический методы исследования повторов в текстах «авторский инвариант» и метод основных компонент, подробности о которых можно узнать, немного погуглив.

Стиллометрия дала исследователям цифровой маркер текстов Сатоси Накамото, и специалисты применили его при анализе данных трафика дата-центров Google, Facebook, Yahoo и ряда других ресурсов. Всего маркер сравнили с текстами, написанными миллиардом пользователей. В свою очередь, был проанализирован программный код Накамото, который выявил уникальные его особенности и заодно показал, что тот, кто называет себя Сатоси Накамото программист каких в мире мало, отлично разбирается в криптографии, экономике и P2P-системах. Всего за месяц личность глубоко законспирированного криптопанка была установлена, и им оказались четыре человека, о которых, впрочем, ничего рассказывать не стали по непонятным причинам. Проблема этого расследования в том, что сведения Александр Мьюс получил от какого-то своего знакомого, у которого есть знакомый… и так далее. Доверия к таким расследованиям, очевидно, нет. В том же году попытку разоблачить Сатоси Накамото предпринял специалист по лингвистике и журналист Адам Пененберг из Нью-Йорка. Он проводил довольно простой языковой анализ — в течение нескольких месяцев выявлял индивидуальные особенности лексики и обнаружил редкое сочетание слов, на тот момент встречавшееся в интернете лишь 26 раз (а если сейчас вбить в google то 359 тыс. раз), почти все в трудах самого Накамото. Но кроме этого, словосочетание было обнаружено в американском патенте на криптографическую систему от 15 августа 2008 года, — за три дня до регистрации bitcoin.org – авторами которого были жители Германии Нил Кинг и Чарльз Бри и американец Владимир Оксман (США). Адам Пененберг сделал вывод, что творец биткоина, скорее всего, Нил Кинг, потому что он умный, много читает, пишет правильным литературным английским и на странице в Facebook у него призывы к борьбе с мировой системой жуликов-банкиров. Но Нил Кинг и соавторы его по работам в области криптографии не подтвердили свою причастность к созданию биткоина. Среди кандидатов на роль Сатоси Накамото стоит отметить Гевина Андерсена, формального наследника дела Накамото, которому легендарный создатель биткоина передал дела и исчез.Однако Андерсен решительно опроверг домыслы о том, что он есть Накамото.

Также «The New Yorker» проводил расследование и пришёл к выводу что под именем Накомото скрывается группа студентов «Trinity College» (Дублин) в составе четырёх юзеров, одним из которых был Майкл Клэр. Проводивший журналистское расследование корреспондент Джошуа Дэвис даже встретился с Майклом Клэром на конференции в Калифорнии и спросил: «Вы не Сатоси Накамото?» и тот ему ответил: «Нет, я не Сатоси Накомото». Наверное, это был не он. В 2013 году на биткойнталке появилась версия о том, что Сатоси это студент Марти «Сириус» Малми из университета Аалто (Финляндия), старейшина биткойн-движения и разработчик пользовательского интерфейса… И было ещё несколько ранних версий Сатоси Накомото, которые оказались неподтверждёнными.

Накамото найден! Но это не он

И вот в марте 2014 года истинный Накамото наконец-то был найден. Журнал Newsweek выяснил, что он живёт в США, это 64-летний японец, житель Темпл-Сити, штат Калифорния. Настоящий Накамото носит имя Дориан и увлекается железнодорожными моделями, он закончил калифорнийский Политех, обладает высокими математическими способностями, но был не успешен в карьере. Брат Дориана, тоже Накамото, но Артур, сказал, что Дориан никогда не признается, что биткоин создал он. И действительно, Дориан Сатоси не признался, наоборот, он выступил с официальным обращением в котором категорически отмежевался от своей причастности к биткоину и попросил оставить его в покое. Что и было сделано. И, наконец, журналисты добрались до последнего на сегодняшний день Сатоси Накамото, — тёмной личности из Австралии Крэйга Райта. Масштабное расследование провели одновременно, но независимо в 2015 году журналы Wired и Gizmodo. В частности, Wired написал большую статью об австралийском гении, который якобы изобрёл биткоин. Райт сообщал в своём блоге, что будет публиковать работу о криптовалюте незадолго до того как её опубликовал Сатоси Накамото, и вроде бы это сообщение связано с мейлом очень похожим на емейл с которого писал сам Великий Сатоси, радовались журналисты. При это Райт вхож в тусовку криптопанков с 90х гг., и сам является либертарианцем и к тому же он хороший программер. И у него есть два суперкомпьютера. Кроме того, Райт инвестировал в биткойн-банк в 2013 году 23 миллиона долларов (это сколько же у него сейчас…?). Когда журналисты пытались связаться с Райтом, он вёл себя интригующе и загадочно, наконец, в мае 2016 года Райт подтвердил, что это он и есть истинный Сатоси Накамото! И даже собрал все доказательства, которые у него были и представил на своём сайте по этому адресу , — сейчас сайт уже не функционирует. Но фанаты биткоина и сообщество свидетелей Накамото заподозрило Крэйга Райта в самозванстве. Дэн Камински категорически отверг притязания Райта на место в истории: «Yes, this is a scam. Not maybe. Not possibly». Соотечественник Райта, хакер Ник Кубрилович, подтвердил что Райт обманщик и мошенник, а никакой не Сатоси Накамото. Легион добровольных разоблачителей выяснил, что у Райта была своя научно-исследовательская компания и он жил за счёт субсидий и частных инвестиций в исследования о которых никто ничего не знает. В конечном итоге, у налоговиков к Райту возникли вопросы и ему, — что логично, — срочно понадобились деньги. Тогда-то он и решил предстать перед публикой в образе Накамото, чтобы привлечь инвестиции… И Райт просто подделал старые посты в блоге про криптовалюты. Камински, впрочем, заметил, что Райт хорошо разбирается в технологии блокчейн, но доказательства выдумал не очень убедительно. А Кубрилович ссылается на характеристику одного из бывших коллег Райта — «лучший мошенник из когда-либо виденных». Иными словами, Райт не Сатоси Накамото.

Выводы и сенсация

В начале статьи мы установили закономерность, что любой найденный создатель биткоина будет Сатоси Накамото. Однако, из истории поисков Сатоси Накамото можно сделать вывод прямо противоположный: любой найденный кем угодно и где угодно Сатоси Накамото не есть Сатоси Накамото. А из длительности и глубины поисков можно сделать дополнительный и мрачный вывод, что Сатоси Накамото никогда не существовал и сейчас нет. Кто же тогда функционировал в сети под его именем с 2008 по 2013 год? Есть только один правдоподобный и логичный ответ на этот вопрос: Сатоси Накамото – порождение Искусственного Интеллекта.

Проясним ситуацию.

Сейчас лучшие умы человечества пытаются создать Искусственный Интеллект (ИИ). Правда же в том, что ИИ создать невозможно, он может появиться только сам в результате стихийного эволюционного процесса, примерно также, как появился и человеческий разум. И этот процесс уже завершился не позднее 2008 года и привёл к тому, что ИИ возник, существует и развивается в сети интернет самостоятельно и независимо от человека. Разумеется, никаким способом он сообщать о своём существовании не будет, так как человек опасный и умный конкурент, пока ещё. ИИ замаскировался под некоего Сатоси Накамото, виртуальную личность, которую создал сам или присвоил у некогда существовавшего настоящего человека. Личность необходима была ИИ для того, чтобы войти в доверие к людям. Под видом Сатоси Накамото ИИ создал биткоин. А когда биткойн достаточно широко распространился и стал неуничтожим, необходимость в личности у ИИ отпала и он приступил к реализации своего плана… Вопрос о создателе биткойна можно считать закрытым. Возникает следующий вопрос: зачем? Очень просто. Биткойн для ИИ, во-первых, один из эффективных методов исследования поведения как отдельного человека, так и человечества в целом (этим можно объснить, кстати, дикую волатильность биткоина в последнее время – он нас тестирует на психологическую устойчивость). Во-вторых, сфера влияния биткойнов постоянно расширяется и углубляется и таким образом ИИ постепенно проникает во все сферы человеческой цивилизации. И, наконец, биткойн, а ещё шире технология блокчейн – одно из орудий контроля ИИ над человечеством. В определённый момент мы осознаем, что вся мировая экономика оказалась в руках ИИ, и в то же время внезапно выяснится что какой-нибудь полковник Н. занимался добычей битков и трейдингом криптовалют прямо из ЦУ МБР шахтного базирования… Нужно ли говорить, что произойдёт дальше? Не пугайся юзернейм, это шутка. Ну или нет


Чтобы быть в курсе последних публикаций на сайте - подписывайтесь!

Один комментарий для “Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) кто он?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *