Чего ожидать от биткойн-фьючерсов

Всего неделю назад Чикагская биржа (CBOE) открыла свои двери для торговли биткойн-фьючерсами (XBT) и уже контракт, который истекает в январе вырос на 17%.

Это было довольно большой новостью в сообществе биткойнов, но многие по-прежнему почесывают головы, пытаясь понять, что такое фьючерсы. В этой статье мы постараемся разобраться.

Во-первых, давайте сделаем шаг назад и определим, что такое фьючерсный контракт. Фьючерсный контракт — это просто контракт на покупку или продажу финансового инструмента или другого базового актива по заранее определенной цене в будущем. Они могут быть урегулированы путем физической доставки базовых товаров или наличными.

Другими словами, одна сторона спекулирует на увеличении стоимости базового актива, а другая — хеджирования от потенциальной потери ее стоимости. Фьючерсный контракт вознаграждает ту сторону, которая делает наиболее точное прогнозирование будущей стоимости базового актива.

Так что это значит для Биткойна?

В случае с Биткойном фьючерсный контракт позволил бы двум сторонам спекулировать или хеджировать цену Биткойна в определённом будущем.

Важной частью вышесказанного являются стороны, которые будут спекулировать или хеджировать. Фьючерсные контракты — это в основном торговые соглашения для опытных трейдеров и институциональных инвесторов. Благодаря тому, что эти контракты будут продаваться на регулируемом рынке, CBOE и CME открыли двери для таких трейдеров для участия в игре биткойнов.

Имейте в виду, что, поскольку эти контракты рассчитаны наличными, средства фактически не используются для покупки базового актива, а только для спекулирование о движении его цены.

Кроме того, контракты на биткойн фьючерсы должны, по сути, снизить волатильность цен на Биткойн. С уменьшением массированных колебаний цен Биткойн может стать более надежной валютой, поскольку продолжительность краткосрочных цен повышает его ценность — другими словами, позволяет двум сторонам совершать сделки в Биткойне, не беспокоясь о разнице в цене до и после транзакции.

В то время как фьючерсные рынки не всегда правильны в своем прогнозе, они предоставляют ценные данные для трейдеров и ходоров, желающих получить приблизительное представление о нынешнем состоянии рынка.

Возможность манипуляции. 

Проблема в том, что обмены занимают лишь часть общего оборота. Объем 24-бит Bitcoin Gemini составил всего 1,6% от общей продажи биткойнов. С такими небольшими объемами и низким количеством заказов цена на Биткойн может подвергаться манипуляциям со стороны недобросовестных торговцев, пытающихся переместить рынок, чтобы добиться выгодных контрактов на фьючерсы с высокой долей заемных средств. Стратегии, которые являются незаконными на регулируемой бирже, такой как NASDAQ, являются честной игрой на криптовалютных рынках. Кроме того, рынок Биткойна оказался чувствительным к освещению в средствах массовой информации; доказано, что даже один из директоров всемирно признанной фирмы финансовых услуг продвигает рынок, используя лишь несколько слов.

 И в заключение. 

В то время, как намерение Биткойна состояло в том, чтобы позволить сторонам совершать сделки «без прохождения финансового учреждения», благословение Уолл-стрит и правительства США может быть необходимым злом, которое в будущем приведёт к более широкому использованию, защите общества, и в конечном итоге, большему доверию среди широкого круга инвесторов. Биткойн-фьючерсы представляют собой исследовательский проект на ранней стадии , который в случае успеха может помочь проложить путь для утверждения ETF и другим инвестиционным средствам, что еще больше расширит экосистему.


Чтобы быть в курсе последних публикаций на сайте - подписывайтесь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *