Конец майнинга: Что произойдет, когда все биткоины будут добыты

 

В какой-то момент, вероятно, около 2140 года, будет добыт последний биткоин. Что произойдет дальше?

Как известно, всего для майнинга доступен 21 млн биткоинов (Bitcoin), и, когда все они будут добыты, новых уже не появится. Этим биткоин в корне отличается от национальных валют — у них денежная масса постоянно растет, поскольку правительству выгодна инфляция. В то же время она приводит к девальвации валюты, а значит, на практике отдельные люди и семьи становятся беднее.

В случае с биткоинами этого не происходит, и, теоретически, со временем они должны становиться только ценнее, поскольку количество новых токенов, поступающих в систему, постоянно снижается — а кроме того, общее количество ограничено 21 млн.

Примерно каждые четыре года количество биткоинов, которыми вознаграждается майнинг очередного блока, сокращается вдвое: сначала это были 50 биткоинов, потом 25, а затем и 12,5. В 2020 году это будет уже 6,25 биткоина. Таким образом, если правительства постоянно наращивают денежную массу, алгоритм биткоина действует противоположным образом, предотвращая инфляцию. 

Кроме того, в разное время различные суммы в биткоинах становились навсегда недоступны для оборота — для этого достаточно выбросить или уничтожить старый жесткий диск или флешку с кошельком. Следовательно, реальный доступный для использования пул монет оказывается еще меньше.

Май­нинг бит­ко­и­нов за­клю­ча­ет­ся в рас­че­те хэшей, то есть ком­пью­тер ис­поль­зу­ет­ся для ре­ше­ния неко­то­рой слож­ной ма­те­ма­ти­че­ской за­да­чи. Когда она ре­ше­на, со­зда­ет­ся оче­ред­ной блок тран­зак­ций, ко­то­рый до­бав­ля­ет­ся к блок­чей­ну.

Блок­чейн — это об­ще­до­ступ­ный ре­естр всех бит­ко­ин-тран­зак­ций, и вся­кая новая тран­зак­ция до­бав­ля­ет­ся за­пи­сы­ва­ет­ся в этот ре­естр. С по­мо­щью вы­чис­ле­ния хэшей опре­де­ля­ет­ся, какая тран­зак­ция при­о­ри­тет­нее, и, если май­не­ры пе­ре­ста­нут де­лать свое дело, сеть пе­ре­ста­нет ра­бо­тать.

Что же про­изой­дет, когда все 21 млн бит­ко­и­нов будут по­лу­че­ны? Пе­ре­ста­нет ли си­сте­ма ра­бо­тать, ведь май­не­ры боль­ше не будут по­лу­чать воз­на­граж­де­ние за за­кры­тие бло­ков? Дело в том, что май­не­ры также по­лу­ча­ют ко­мис­си­он­ные за об­ра­бот­ку тран­зак­ций, и эти до­хо­ды ни­ку­да не де­нут­ся.

Биткоин без майнинга. 

В ка­кой-то мо­мент, ве­ро­ят­но, около 2140 года, будет добыт по­след­ний бит­ко­ин, но это не зна­чит, что сеть рух­нет. По­ми­мо пре­мий за вы­чис­ле­ние хэшей, май­не­ры по­лу­ча­ют сборы за об­ра­бот­ку тран­зак­ций. Сей­час эти сборы неве­ли­ки, по­ряд­ка доли про­цен­та, но по мере сни­же­ния воз­на­граж­де­ния за рас­че­ты новых бло­ков раз­мер ко­мис­сии за об­ра­бот­ку тран­зак­ций, ве­ро­ят­но, будет расти — вме­сте со сто­и­мо­стью бит­ко­и­на.

Эти сборы долж­ны под­дер­жи­вать­ся на таком уровне, чтобы по-преж­не­му да­вать май­не­рам мо­ти­ва­цию, так что, хотя новые бит­ко­и­ны пе­ре­ста­нут по­яв­лять­ся, бит­ко­ин-май­не­ры все равно будут по­лу­чать день­ги.

Ко­неч­но, неко­то­рые будут вы­тес­не­ны с рынка (это про­ис­хо­дит и сей­час): по­сколь­ку бит­ко­ин ста­но­вит­ся все труд­нее до­бы­вать, май­не­рам при­хо­дит­ся ис­поль­зо­вать для этого все более эф­фек­тив­ное обо­ру­до­ва­ние. Дело в по­треб­ле­нии энер­гии — при ис­поль­зо­ва­нии недо­ста­точ­но эф­фек­тив­но­го обо­ру­до­ва­ния счет за элек­три­че­ство может быть таким, что май­нер ока­жет­ся в убыт­ке; до­бы­тые бит­ко­и­ны про­сто не по­кро­ют за­тра­ты.

Стоимость биткоина должна (и будет) продолжать расти. 

Ко­мис­си­он­ные за об­ра­бот­ку тран­зак­ций долж­ны быть до­ста­точ­но боль­ши­ми, а зна­чит, сто­и­мость бит­ко­и­на долж­на расти — и, к сча­стью, этот ме­ха­низм от­ча­сти встро­ен в бит­ко­ин. Как мы уже го­во­ри­ли, пред­ло­же­ние тра­ди­ци­он­ных валют на прак­ти­ке не огра­ни­че­но, и пра­ви­тель­ства по соб­ствен­но­му усмот­ре­нию на­ра­щи­ва­ют де­неж­ную массу, при этом сто­и­мость каж­дой от­дель­ной де­неж­ной еди­ни­цы, на­при­мер, дол­ла­ра, сни­жа­ет­ся.

Пред­ставь­те себе, что де­неж­ная масса — это ги­гант­ская пицца, и, на­ра­щи­вая де­неж­ную массу, вы не уве­ли­чи­ва­е­те пиццу, а раз­ре­за­е­те ее на все более мел­кие ку­соч­ки. По­сколь­ку пра­ви­тель­ство уве­ли­чи­ва­ет де­неж­ную массу (то есть на­ре­за­ет пиццу все мель­че), сто­и­мость денег (раз­мер ку­соч­ка) умень­ша­ет­ся. Рост де­неж­ной массы сти­му­ли­ру­ет ин­ве­сти­ции, по­сколь­ку ком­па­ни­ям и людям при­хо­дит­ся тра­тить день­ги, пока они не по­де­ше­ве­ли слиш­ком силь­но, так что пра­ви­тель­ство за­ча­стую пред­на­ме­рен­но де­ла­ет нас бед­нее.

В слу­чае с бит­ко­и­ном де­неж­ная масса будет расти до 2140 года, од­на­ко, по­сколь­ку это за­ра­нее опи­сан­ный и по­то­му пред­ска­зу­е­мый про­цесс, он не при­во­дит к вы­ше­опи­сан­ным от­ри­ца­тель­ным по­след­стви­ям. В июле 2016 года пре­мия за рас­чет хэша со­кра­ти­лась с 25 до 12,5 бит­ко­и­нов. В пред­две­рии этого со­бы­тия цена бит­ко­и­на зна­чи­тель­но воз­рос­ла, при­мер­но с $450 до $750.

Рост цены оста­но­вил­ся, когда пре­мия умень­ши­лась, так что можно пред­по­ло­жить, что, когда по­ступ­ле­ние новых бит­ко­и­нов снова вдвое сни­зит­ся — ве­ро­ят­но, это про­изой­дет в июле 2020-го — цена крип­то­ва­лю­ты снова под­ско­чит. То же самое долж­но про­изой­ти еще через че­ты­ре года. Биткоин в (отдаленном) будущем

По мере роста сто­и­мо­сти бит­ко­и­на будет расти и воз­на­граж­де­ние за об­ра­бот­ку тран­зак­ций. Од­на­ко, чтобы этого роста хва­ти­ло при пре­кра­ще­нии май­нин­га, цена бит­ко­и­на долж­на су­ще­ствен­но уве­ли­чит­ся, и пред­по­ло­же­ние, что бит­ко­ин может стоит и $50 000, и $100 000, не ка­жет­ся безум­ным.

Как и любую дру­гую ва­лю­ту, бит­ко­ин можно дро­бить на более мел­кие еди­ни­цы, и самая ма­лень­кая из них на­зы­ва­ет­ся са­тоши. Можно вспом­нить, что ко­гда-то цент, пенс или ко­пей­ка были до­воль­но боль­шой сум­мой, но те­перь, вслед­ствие ин­фля­ции, они силь­но по­де­ше­ве­ли. В слу­чае с бит­ко­и­ном воз­мо­жен об­рат­ный сце­на­рий — тор­го­вой еди­ни­цей может стать имен­но са­тоши, а бит­ко­ин будет ис­поль­зо­вать­ся толь­ко для круп­ных рас­че­тов.

Сегодня комиссия в 10 тыс. са­тоши звучит не слиш­ком со­блаз­ни­тель­но, но в бу­ду­щем это может из­ме­нить­ся.


Чтобы быть в курсе последних публикаций на сайте - подписывайтесь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *